FAQ SERVOMOTEURS ROTATIFS

Nous avons répondu ci-après aux questions les plus fréquemment posées par nos clients. Si vous ne trouvez pas ici la réponse à votre question, contactez le grossiste le plus proche ou le service commercial ESBE de votre pays.

Quel type de servomoteur/contrôleur est compatible avec ma vanne ESBE ?

Nous vous invitons à utiliser le Guide de sélection présentant l’association des servomoteurs et contrôleurs ESBE avec les vannes ESBE.

J’ai une vanne VRG13x et j’ai besoin d’un servomoteur pour cette vanne. Quel modèle me recommanderiez-vous ?

Pour les vannes VRG, nous recommandons d’utiliser les servomoteurs de la série ARA600. Toutefois, outre le type de vanne, il est très important de connaître le signal de commande adéquat. Les servomoteurs peuvent être commandés par un signal à 2 points, à 3 points ou par un signal proportionnel et sont alimentés en 24 V ou 230 V. La plupart des contrôleurs de chaudière utilisent un signal de commande à 3 points avec une alimentation électrique de 230 V, mais nous vous recommandons vivement de contrôler les paramètres adéquats du servomoteur dans le manuel de la chaudière ou du contrôleur.

Avis de non-responsabilité : Le servomoteur 15 sec n’est pas applicable aux diamètres DN40/50

Comment le servomoteur peut-il être assemblé sur la vanne ?

- Réglez la vanne à mi-course. Vous trouverez des exemples dans le manuel de l'utilisateur de la vanne
- Assemblez le servomoteur sur la vanne en suivant les instructions du manuel de l'utilisateur du servomoteur
- N'alimentez le servomoteur qu'après vous êtes assuré que le montage est correct

Les servomoteurs et les vannes sont toujours livrés par ESBE en position à mi-course.

Si le servomoteur n'est pas à mi-course
- Mettez le servomoteur en mode manuel et réglez-le sur mi-course
- Assemblez le servomoteur sur la vanne
- Ramenez le servomoteur sur sa position d'origine et remettez-le en mode automatique

Comment installer correctement un servomoteur ARA6xx d’occasion sur une vanne de mélange ?

Suivez les étapes suivantes :

1.  Servomoteur : Activez le mode de fonctionnement manuel et tournez le bouton (=le réducteur) sur la position intermédiaire.

2.  Servomoteur : Tirez le bouton pour le sortir du contrôleur. Assurez-vous de ne pas tourner la position définie dans le point 1 pendant le retrait.

3.  Vanne : Tournez la vanne de mélange sur la position intermédiaire (souhaitée) et installez le kit d’adaptation.

4.  Servomoteur : Installez le servomoteur sur la vanne et fixez-le avec le boulon M5.

5. Servomoteur : Remettez le bouton sur le servomoteur et poussez-le avec précaution pendant que vous le tournez pour trouver sa position correcte.

Est-il possible d’installer un servomoteur M60 sur une vanne VRG ?

Non, cette configuration n’est pas possible. Nous recommandons de remplacer le servomoteur avec la vanne de manière à garantir un fonctionnement optimal. Vous trouverez le servomoteur adéquat dans notre Guide de remplacement qui est disponible dans notre section Aide.

La vanne et le servomoteur ne fonctionnent pas correctement. Qu'est-ce qui ne va pas?

Assurez-vous que la vanne et le servomoteur sont correctement assemblés. Vous trouverez plus d'informations sur les différentes applications et sur l'assemblage dans le Manuel de l'utilisateur ou sur ce site Web.

Le servomoteur oscille d'avant en arrière.

Il peut y avoir plusieurs raisons au fait que le servomoteur bouge d'avant en arrière :
- Vérifiez que le signal envoyé au servomoteur est correct, sans aucune perturbation
- Vérifiez si la vanne est surdimensionnée en calculant la valeur KVs requise pour votre système. Le calcul peut être effectué par le logiciel ESBE Hydronic Selection disponible sur ce site Web.

A quoi peut servir le contact auxiliaire sur le servomoteur?

Le microrupteur peut être utilisé pour raccorder un équipement externe commandé par la position de la vanne. Exemple : un circulateur qui doit être coupé quand la vanne est fermée. Un autre exemple : un chauffage auxiliaire qui doit être activé lorsque la vanne atteint une position spécifique.

L’ARA600 fonctionne mais la vanne et l’accouplement blanc ne bougent pas. Que se passe-t-il?

- Assurez-vous que la vanne et le servomoteur sont correctement assemblés. Vous trouverez plus d'informations sur les différentes applications et sur l'assemblage dans le Manuel de l'utilisateur. Le manuel de l'utilisateur est disponible sur la page Produits et dans le dossier "Espace téléchargements".
- Vérifiez que le bouton de l'ARA n'est pas sur la position manuelle. Voir illustrations ci-dessous.

Rotary Actuator-01.png

Qu'est-ce qui s'ajuste avec la bague verte sur un servomoteur série ARA600?

La came de réglage verte permet de définir quand le contact auxiliaire doit être activé/désactivé.

Comment changer le sens de fonctionnement de mon servomoteur ARA600 à 3 points ?

En permutant les câbles noir et brun pendant l’installation, vous changez le sens de fonctionnement.

Comment changer le sens de fonctionnement de mon servomoteur ARA600 à 2 points ?

En déplaçant les cavaliers/supports sur le circuit imprimé, par ex.de la position horizontale à la position verticale.

Reportez-vous au manuel d’instructions inclus dans le colis ou sur notre site Web pour en savoir plus.

How do I change the working direction of my proportional ARA600 actuator?

On/off on dip switch 6 - ARA639

On/off on dip switch 2 – ARA659

Quel type d’angle de travail / temps de course peut-on choisir ?

Le 90P est livré avec des temps de course prédéfinis pour différents angles de travail :

Angle de travail de 90°

120s / 90s / 60s

Angle de travail de

180° 240s / 180s / 120s

Angle de travail de

355° 390s / 260s / 130s

Quels signaux de commande peut-on paramétrer sur le 90P ?

Pour tous les temps de course et angles de travail, les signaux de commande suivants peuvent être paramétrés :

0-10V / 2-10V / 0-5V / 0-20mA / 4-20mA / 0-10mA / 2-10mA

Comment régler le sens de fonctionnement ?

Le sens de fonctionnement peut être réglé via le commutateur DIP n° 5. Pour un fonctionnement vers la droite, le commutateur doit être tourné vers la gauche. Pour un fonctionnement vers la gauche, le commutateur doit être tourné vers la droite.

How can I set the working direction.png

Comment paramétrer le servomoteur ?

Pour paramétrer l’angle de travail, le sens de fonctionnement, le temps de course ainsi que le signal de commande du servomoteur, reportez-vous à la notice d’utilisation dans laquelle les commutateurs DIP et leurs positions sont expliqués plus en détail.

DIP 1 et 2 – réglage de l’angle de travail

DIP 3 et 4 – réglage du temps de course

DIP 5 – réglage du sens de fonctionnement

DIP 6 et 7 – réglage du signal de commande

DIP 8 – réglage du signal de commande (tension ou courant)

How do I do the setting of the actuator.png

Lorsque l'angle de travail a été modifié via le commutateur DIP, un réglage supplémentaire du disque rotatif s’avère nécessaire – le servomoteur pourra alors se déplacer selon les réglages des commutateurs DIP et les interrupteurs de fin de course stopperont la vanne dans la position appropriée.
(suivre les instructions de la notice d’utilisation)

Puis-je utiliser la poignée quoi qu’il arrive et quel que soit l’angle de travail ?

Non, la poignée doit être retirée lorsque l'angle est réglé sur 180° ou au-delà.