CRB

Nous avons répondu ci-après aux questions les plus fréquemment posées par nos clients concernant le contrôleur CRB. Si vous ne trouvez pas ici la réponse à votre question, contactez le grossiste le plus proche ou le service commercial ESBE de votre pays.

Comment modifier le sens d'ouverture sur les CRA110 et CRB100?

Pour modifier le sens de rotation :
- Coupez l'alimentation
- Poussez le joystick dans le même sens que la vanne lorsqu'elle passera de fermée à ouverte et maintenez le joystick
- Branchez à nouveau l'alimentation et continuez à maintenir le joystick quelques secondes
- Le sens de fonctionnement est modifié

Comment modifier la température ambiante sur un contrôleur de série CRB100 ou CUA100?

Pour modifier la température ambiante définie :
- Appuyez brièvement sur le bouton du thermostat d'ambiance
- Augmentez ou réduisez la température en poussant le bouton vers la droite ou vers la gauche
- Confirmez en appuyant brièvement sur le bouton

Comment modifier la température maximale sur un contrôleur de série CRB100 ou CUA100?

Pour modifier les paramètres :
- Appuyez 4 secondes sur le bouton du thermostat d'ambiance
- Les symboles Clé et "MAX" s'affichent
- Appuyez brièvement sur le bouton ; les chiffres clignotent
- Modifiez la température en poussant le bouton vers la droite pour augmenter la température ou vers la gauche pour réduire la température
- Confirmez en appuyant brièvement sur le bouton
- Appuyez sur le joystick 4 secondes ou attendez 20 secondes pour revenir au menu principal

Comment modifier la température minimale sur un contrôleur de série CRB100 ou CUA100?

Pour modifier les paramètres :
- Appuyez 4 secondes sur le bouton du thermostat d'ambiance
- Les symboles Clé et "MAX" s'affichent
- Tournez le bouton vers la gauche
- Les symboles Clé et "MIN" s'affichent
- Appuyez brièvement sur le bouton ; les chiffres clignotent
- Modifiez la température en poussant le bouton vers la droite pour augmenter la température ou vers la gauche pour réduire la température
- Confirmez en appuyant brièvement sur le bouton
- Appuyez sur le joystick 4 secondes ou attendez 20 secondes pour revenir au menu principal

Quelle température affiche l'écran du thermostat d'ambiance et quelle température affiche l'écran de l'unité de contrôle sur le contrôleur CRB100 ou CUA100?

L'écran du thermostat d'ambiance affiche la température réelle de la pièce (Remarque : si C=0, reportez-vous aux FAQ à propos de C=0 et C=1)  et l'écran de l'unité de contrôle affiche la température réellement fournie.

Quelle est la différence entre C=0 et C=1 sur le contrôleur CRB100 ou CUA100?

Dans le même menu que celui du paramétrage de la température fournie maximale et de la température fournie minimale, il est possible de régler les paramètres C. Les paramètres C permettent de définir la version de fonctionnement du contrôleur. Les paramètres disponibles sont les suivants :
C=0   Fonction de contrôle basée sur la température intérieure. L'écran affiche la température ambiante réelle et si vous appuyez brièvement sur le bouton, vous pourrez voir la température ambiante souhaitée
C=1   Contrôleur de température fournie constante. Avec ce paramétrage, le thermostat d'ambiance sert de télécommande à l'unité de contrôle. L'écran affiche la température fournie réelle et si vous appuyez brièvement sur le bouton, vous pourrez voir la température fournie souhaitée.

Que signifient les flèches sur l'écran du CRB100 ou du CUA100?

Les flèches indiquent où se situe la température réelle par rapport à la température définie. Par exemple, si la flèche pointe vers le haut, cela signifie que la température réelle est inférieure à la température définie. Si la flèche clignote, cela signifie que la vanne est complètement fermée/ouverte et que le contrôleur ne peut rien faire de plus pour atteindre la température de consigne.

Comment savoir si la communication sans fil fonctionne sur les contrôleurs des séries CRB100 ou CUA100?

Si le symbole radio est fixe et non clignotant, cela signifie que la communication fonctionne entre le thermostat d'ambiance et l'unité de contrôle. Si le symbole radio clignote, cela signifie que la communication radio ne fonctionne pas. Dans ce cas, déplacez le thermostat d'ambiance. Évitez que des éléments en acier ou de l'eau se trouvent entre le thermostat d'ambiance et l'unité de contrôle.

Quelle est la distance maximale entre le thermostat d'ambiance sans fil et le contrôleur de la série CRB120?

Selon les circonstances, la plage de transmission entre le thermostat d'ambiance et l'unité de contrôle à l'intérieur d'un bâtiment peut varier entre 60 et 20 mètres, selon l'orientation des produits et les matériaux utilisés pour la construction du bâtiment.
Certains types de matériaux atténuent plus que d'autres le signal radio. Voici quelques exemples d'atténuation :
Bois, placoplâtre, verre 5-10%
Murs en brique   10-40%
Béton armé  10-90%
Métal   90-100%

Certains types de matériaux peuvent totalement bloquer le signal radio. Par exemple les panneaux en métal et l'eau. Une situation type : lorsque la transmission doit traverser la chaudière ou un ballon de stockage. Ces éléments peuvent totalement bloquer la transmission.

D'un autre côté, le signal radio peut se réfléchir sur la surface de certains objets tels qu'un ballon de stockage et permettre d'obtenir une bonne communication.

Il est donc conseillé de déplacer le thermostat d'ambiance pour déterminer l'endroit le plus adapté. De petits déplacements peuvent également considérablement affecter la qualité du signal.  Il est donc judicieux d'essayer différentes orientations de l'unité de contrôle.

A quoi peut servir le contact auxiliaire sur la série CRB100?

Le contact auxiliaire peut être utilisé pour raccorder un équipement externe commandé par la position de la vanne. Exemple : un circulateur qui doit être coupé quand la vanne est fermée. Un autre exemple : un chauffage auxiliaire qui doit être activé lorsque la vanne atteint une position spécifique.

Comment régler les plages où le contact auxiliaire de la série CRB100 doit être activé ou non?

Sous le bouton de l'unité de contrôle se trouve une came de réglage verte. En déplaçant cette came de réglage verte, vous pouvez définir quand le contact auxiliaire doit être activé/désactivé.

Comment raccorder un circulateur au contact auxiliaire sur le contrôleur CRB113 ou CRB114?

Voir l'illustration ci-jointe

Comment T2 peut-elle être activée par un équipement externe sur les contrôleurs des séries CRA100 ou CRB100 ?

Sous le couvercle de l'unité de contrôle  se trouve un connecteur vert. Deux fils peuvent être branchés sur ce connecteur et lorsque les deux fils sont reliés, la température T2 est activée. Exemple d'équipement externe : le module GSM ESBE CRB915 (Réf. 1705 59 00) qui vous permet de basculer entre les deux températures prédéfinies depuis votre téléphone mobile.

REMARQUE : Le signal émis par l'équipement externe ne doit avoir aucune tension ni résistance.