FAQ PRODUITS POUR COMBUSTIBLES SOLIDES

Nous avons répondu ci-après aux questions les plus fréquemment posées par nos clients. Si vous ne trouvez pas ici la réponse à votre question, contactez le grossiste le plus proche ou le service commercial ESBE de votre pays.

Comment les avantages d'un réservoir de stockage peuvent-ils être optimisés?

Concept :
Si de l'eau est délicatement ajoutée puis retirée d'un réservoir, les lois de gravité maintiendront l'eau chaude en haut du réservoir et l'eau froide au fond du réservoir.

Avantages :
L'énergie thermique dans le réservoir est concentrée en haut du réservoir, prête à être utilisée. Il est bien plus utile de disposer d'une plus petite quantité d'eau très chaude que d'une grande quantité d'eau chaude dont la température n'est pas suffisante pour prendre une douche ou un bain…

Exemple illustrant les avantages d'une bonne stratification : trois réservoirs avec la même énergie, mais répartie différemment.

Réservoir de gauche
Aucune stratification, 40°C dans l'ensemble du réservoir :
Pas assez chaud pour un véritable confort d'eau chaude au robinet (la température chutera un peu lors du transport dans les canalisations et atteindra à peine la température du corps au niveau de la douche etc.).
Pas de protection contre la légionellose.
Eau insuffisamment chaude pour un chauffage conventionnel par radiateur.

Réservoir du milieu
Stratification partielle, 50°C en haut du réservoir, 30°C en bas :
Eau suffisamment chaude pour un bon confort d'eau chaude.
Pas de protection contre la légionellose.
Possibilité d'utiliser l'eau pour certains circuits de radiateurs, mais pas pour tous.

Réservoir de droite
Bonne stratification, 70°C en haut du réservoir, 20°C en bas :
Eau suffisamment chaude pour un bon confort d'eau chaude.
Protection contre la légionellose.

La température d'ouverture est-elle ajustable ultérieurement?

Oui, vous pouvez remplacer aisément la cartouche thermostatique vendue en pièces détachées. Reportez-vous à la documentation sur les Pièces détachées dans le dossier "Espace téléchargements" de la page produits.

Comment le débit est-il calculé pour sélectionner le produit adapté?

Des outils de dimensionnement des vannes sont disponibles sur notre catalogue. Ils peuvent également être téléchargés sous forme de logiciel gratuit (ESBE Hydronic Selection) sur la page d'accueil de ce site.

A quoi sert le volet à l'intérieur des produits LTC300?

Il s'agit d'une fonction de circulation automatique intégrée. Cette fonction signifie que le chargement du réservoir continue même en cas de coupure de courant ou d'arrêt du circulateur. Cette fonction de circulation automatique est bloquée lors de la livraison, mais vous pouvez facilement l'activer ou la désactiver vous-même. Il vous suffit de suivre les recommandations du fabricant de votre chaudière. Pour plus d'informations, découvrez la vidéo montrant le fonctionnement de la circulation automatique et comment activer/désactiver cette fonction.

Suivez ce lien pour regarder la vidéo.

La pompe des produits LTC170 et LTC140 peut-elle être changée?

Oui, il est possible de modifier la taille de la pompe dans le LTC sous réserve que vous achetiez la nouvelle pompe auprès de ESBE.

Le régulateur de tirage ne fonctionne pas. Que se passe-t-il?

1) Faible niveau de rendement et le régulateur de tirage ne se ferme pas. Le thermostat doit être remplacé. Contactez votre distributeur local ou le service clients pour plus d'informations concernant les pièces détachées.

2) Ne fonctionne pas lors d'une nouvelle installation. Le régulateur de tirage a été mal monté/assemblé. Consultez le manuel de l'utilisateur pour vérifier l'installation.

Je possède une chaudière à combustibles solides avec un raccord de 1½". Pouvez-vous me proposer une vanne de mélange adaptée à mon installation ?

Il faut calculer la vanne dans les applications de combustibles solides avec pompes en fonction du débit d’eau requis (Kvs) et non en fonction du diamètre des canalisations.

Utilisez les tableaux dans la fiche technique ou dans le catalogue pour sélectionner le type de vanne adéquat (vanne de charge ou unité de charge) en fonction du système.

Pour en savoir plus, nous vous invitons à contacter le service clients.